桶排序

桶排序 (Bucket sort)或所谓的箱排序,是一个排序算法,工作的原理是将数组分到有限数量的桶子里。每个桶子再个别排序(有可能再使用别的排序算法或是以递归方式继续使用桶排序进行排序)
思想:
设待排序序列的元素取值范围为0到m,则我们新建一个大小为m+1的临时数组并把初始值都设为0,遍历待排序序列,把待排序序列中元素的值作为临时数组的下标,找出临时数组中对应该下标的元素使之+1;然后遍历临时数组,把临时数组中元素大于0的下标作为值按次序依次填入待排序数组,元素的值作为重复填入该下标的次数,遍历完成则排序结束序列有序。
示例:

 $v){
    for($i = 0; $i < $v; $i++) {
        echo $k;
    }
}

 
应用大量数据排序
比如9亿不重复的9位数字排序,可以初始化10亿个bit来标示存在这个数字是否存在,如果该位是1就输出该位整数



Tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.