Collectd介绍

collectd是一个守护(daemon)进程,用来收集系统性能和提供各种存储方式来存储不同值的机制。它会在系统运行和存储信息时周期性的统计系统的相关统计信息。利用这些信息有助于查找当前系统性能瓶颈(如作为性能分析 performance analysis)和预测系统未来的 load(如能力部署capacity planning)等

Zabbix是一个基于WEB界面的提供分布式系统监视以及网络监视功能的企业级的开源解决方案。
Zabbix的监控项和监控展示都很丰富而且准确,但不足之处就是zabbix监控虚拟机时需要在虚拟机里安装代理zabbix-agent,否则就无法监控虚拟机.

Collectd可以不用向虚拟机里安装任何东西就能监控虚拟机的数据,特别是内存使用情况,之所以要将zabbix与collectd进行结合,主要是zabbix不能对虚拟机的内存进行监控,但collectd可以,而且collectd是直接运行在底层的,不用向虚拟机里安装任何东西,就可以将虚拟机的内存数据收集起来。

ubuntu安装Collectd
apt-get install collectd
配置collectd
Hostname "192.168.56.201"
LoadPlugin interface
LoadPlugin cpu
LoadPlugin memory
LoadPlugin network
LoadPlugin df
LoadPlugin disk
<Plugin interface>
    Interface "eth0"
    IgnoreSelected false
</Plugin>
<Plugin network>
    <Server "192.168.56.201" "12000"> # logstash 的 IP 地址和 collectd 的数据接收端口号
    </Server>
</Plugin>
启动
service collectd start



Tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.